◆ 중국 문화, 중국 요리 특징!
중국 여행을 다녀왔다하면,
많이 듣는 말이 있습니다.
그 중 대표적인 말이
“중국 음식은 기름지다며?!”
그리고 입맛에 느끼하다느니,
입맛에 안맞지 않느냐는 둥
사천요리가 그나마 먹을만하지 않느냐는 둥
썰썰썰 들이 정말 많습니다.
사실 사천요리도 매운데
분명 매운데 느끼한 기적을 맛볼 수 있어요!
그럼에도 불구하고
중국 요리는
다양한 조리법과 재료,
그리고 그 향과 맛의 매력이 넘쳐납니다.
그래서 오늘 하모가
중국 요리의 특징에 대해
간단하게 정리해봤어요!
첫 번째.
재료의 선택이 엄격하다.
중국 요리에 사용되는 재료는
약 3천여 종이고,
총 재료수는 1만 종 이상입니다.
머리부터 발끝까지
재료의 낭비가 거의 없다고
보시면 됩니다.
즉, 재료의 범위가 무척 넓기 때문에
재료 선택이 매우 중요해요.
두 번째.
칼질이 정교하고, 크기, 굵기, 두께가 일정하다.
중국 요리를 보면
유독 화려한 장식이 많습니다.
주로 중화칼로 처리를 하지만,
새, 나비나 꽃과 같은 아름다운 형상을 만들어
요리를 예술의 경지로까지 승화시킵니다.
조각은 괜히 하는 것처럼
보이기도 하지만,
사실은 국물이나 조미료가
접할 수 있는 부분이 증가하기 때문에
맛의 풍미를 더할 수 있다고 합니다 ;)
세 번째.
다양한 맛을 연구한다.
중화요리는 흔히
불맛
을 느낀다고 하죠?
그것과 같이 불의 강약과
시간 조절에 따라
요리의 색과 향, 맛이 좌우됩니다.
또한 단 맛, 신 맛, 쓴 맛, 매운 맛, 짠 맛
등 5가지 맛을 기본으로 하여
수없이 조합하여 다양한 맛과 향을 만듭니다.
또한 조미료 종류도 다양하여
1~2가지의 조미료를 쓰는 경우는 드물고,
보통 10가지 이상의 조미료를 섞어 씁니다.
조미료를 넣는 순서와
시간에 따라 색과 맛이 달라지기 때문에
굉장히 중요한 요소이죠!
네 번째.
반드시 익혀 먹는다.
기괴한 재료들이 많고,
머리부터 발끝까지 모두 먹어
징그럽다는 오해를 많이 받는데요.
의외로(?) 중국음식은
날것으로 먹지않고,
반드시 익혀 먹습니다.
그리고 한 번에 익히는 경우는 적고,
열탕에 데치거나 기름에 데치는 등
사전에 밑 조리를 하고
마무리 조리를 하는 경우가 많아요.
밑조리를 하는 이유는
좋지 않은 것을 우려내기도 하고,
밑간도 하는 1석 2조를 노린 것이에요.
다섯 번째.
양념의 배합을 중요시한다.
이건 얼핏 보면
세 번째랑 비슷한데요.
중국 요리의 조미료는
백여종에 달해서
세계에서도 첫 손가락으로 꼽힙니다.
이러한 다양한 조미료는
중국요리 맛의 조화를 이루어내는
가장 중요한 포인트입니다.
그래서 다시 한 번
또!
언급한거에요 ㅎㅎ
윽..
글을 쓰다보니
배가 고파지는 군요..
그럼 전 이른 점심을
뭐먹을까 고민하러 사라지겠…
맛점하세요!!ㅎㅎ
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