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[중국정보] 중국요리의 특징, 5가지!

하모의 중국 이야기/중국, 아는 만큼 보인다

by 김성민의 중국어세상 2017. 2. 13. 11:30

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중국 문화, 중국 요리 특징!

 

중국 여행을 다녀왔다하면,

많이 듣는 말이 있습니다.

 

그 중 대표적인 말이

중국 음식은 기름지다며?!”

 

그리고 입맛에 느끼하다느니,

입맛에 안맞지 않느냐는 둥

사천요리가 그나마 먹을만하지 않느냐는 둥

 

썰썰썰 들이 정말 많습니다.

 

사실 사천요리도 매운데

분명 매운데 느끼한 기적을 맛볼 수 있어요!

 

그럼에도 불구하고

중국 요리는

다양한 조리법과 재료,

 

그리고 그 향과 맛의 매력이 넘쳐납니다.

 

그래서 오늘 하모가

중국 요리의 특징에 대해

간단하게 정리해봤어요!

 


첫 번째.

재료의 선택이 엄격하다.

 

중국 요리에 사용되는 재료는

3천여 종이고,

 

총 재료수는 1만 종 이상입니다.

 

머리부터 발끝까지

재료의 낭비가 거의 없다고

보시면 됩니다.

 

, 재료의 범위가 무척 넓기 때문에

재료 선택이 매우 중요해요.

 


두 번째.

칼질이 정교하고, 크기, 굵기, 두께가 일정하다.

 

중국 요리를 보면

유독 화려한 장식이 많습니다.

 

주로 중화칼로 처리를 하지만,

, 나비나 꽃과 같은 아름다운 형상을 만들어

요리를 예술의 경지로까지 승화시킵니다.

 

조각은 괜히 하는 것처럼

보이기도 하지만,

 

사실은 국물이나 조미료가

접할 수 있는 부분이 증가하기 때문에

맛의 풍미를 더할 수 있다고 합니다 ;)


 

세 번째.

다양한 맛을 연구한다.

 

중화요리는 흔히

불맛

을 느낀다고 하죠?

 

그것과 같이 불의 강약과

시간 조절에 따라

요리의 색과 향, 맛이 좌우됩니다.

 

또한 단 맛, 신 맛, 쓴 맛, 매운 맛, 짠 맛

5가지 맛을 기본으로 하여

 

수없이 조합하여 다양한 맛과 향을 만듭니다.

 

또한 조미료 종류도 다양하여

1~2가지의 조미료를 쓰는 경우는 드물고,

보통 10가지 이상의 조미료를 섞어 씁니다.

 

조미료를 넣는 순서와

시간에 따라 색과 맛이 달라지기 때문에

 

굉장히 중요한 요소이죠!

 

 

네 번째.

반드시 익혀 먹는다.

 

기괴한 재료들이 많고,

머리부터 발끝까지 모두 먹어

징그럽다는 오해를 많이 받는데요.

 

의외로(?) 중국음식은

날것으로 먹지않고,

반드시 익혀 먹습니다.

 

그리고 한 번에 익히는 경우는 적고,

열탕에 데치거나 기름에 데치는 등

 

사전에 밑 조리를 하고

마무리 조리를 하는 경우가 많아요.

 

밑조리를 하는 이유는

좋지 않은 것을 우려내기도 하고,

밑간도 하는 1 2조를 노린 것이에요.

 

 

다섯 번째.

양념의 배합을 중요시한다.

 

이건 얼핏 보면

세 번째랑 비슷한데요.

 

중국 요리의 조미료는

백여종에 달해서

세계에서도 첫 손가락으로 꼽힙니다.

 

이러한 다양한 조미료는

중국요리 맛의 조화를 이루어내는

가장 중요한 포인트입니다.

 

그래서 다시 한 번

!

언급한거에요 ㅎㅎ

 

..

글을 쓰다보니

배가 고파지는 군요..

 

그럼 전 이른 점심을

뭐먹을까 고민하러 사라지겠

 

맛점하세요!!ㅎㅎ

 

 

 

오늘 포스팅이 혹시라도 도움 되었다면!

공감과 댓글 한 줄 부탁드립니다 *.*

 

  


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